2022夏~熱浪下的勒皮之路-via podiensis(Camino de Le Puy)

2022夏~熱浪下的勒皮之路-via podiensis(Camino de Le Puy)

這幾年來,朝聖之路在國內掀起一股風潮,西班牙朝聖之路,通常指的是大眾較為熟知的「法國之路」,也就是從法國的Saint-Jean-Pied-de-Port(SJPP)走到西班牙的終點santiago de compostela,總長約780公里,我自己曾於2017年走過這段。

走過這段後的下個目標就是「北方之路」,原已訂了2020年8月的機票,無奈因疫情關係只能退票並延後,沒人知道疫情何時結束…直到今年初,因緣際會之下加入了旅遊作家雪兒的群組,在裡面一直被版主的照片及文字洗腦,原預計明年說什麼都要出國的我,決定今年七月就出發,出發前一個多月確定了行程,訂了機票、防疫旅館…睽違三年,終於又要出國啦!

買機票前在北方之路、羅馬之路、葡萄牙之路中掙扎要選擇哪條路線,考量時間,加上社團內有些朋友可以詢問,最終決定走勒皮之路(咦),知道這條路線其實有段時間了,行走天數大約兩個月,到聖地牙哥總長約1500公里,因後段已走過,這次走到SJPP,約750公里,步行天數共31天。因為俄烏戰爭國際油價上漲+航班不如以往多,機票價格比起2年前貴了不少(淚),加上行前購買的裝備、保險、旅館費用,花費相對多了不少,但也無法阻止我想飛已久的心啦✈

行前幾天,該準備的好像都差不多了(沒準備就是最好的準備🙃),家中突然有人確診,真是叫人猝不及防,緊急之下趕緊去住旅館,又是一筆花費😭,但總比出不去錢變流水好…這種狀況下,決定早點搭機赴台,當然也是住旅館囉(我的摳摳🙃),希望能順利的離開國門~
終於又來到了桃機

因不知目前桃機狀況如何,提早3個多小時抵達機場,捷運上人很少,機場也是,沒有以往出國人潮的盛況,取而代之是冷清的機場,輪到我Check in時,櫃台人員只叫我出示小黃卡,然後就過關了(呀比)。經過漫長的飛行時間,終於抵達法國,我是從里昂進、巴黎出,剛好可以在美食之都里昂好好觀光幾天,待了幾天後也確實很值得,是座美麗的城市。
金頭公園

里昂市政廳

你必須抬頭仔細尋找才能看到的聖修伯里與小王子的雕像

名人濕壁畫



Le Puy-en-Velay
勒皮之路起點,從里昂搭乘火車需轉車1次,約兩個半小時可達,下車後感受到一陣熱氣,體感應該超過40度,趕緊找到Airbnb入住稍作歇息,因在這裡待兩天,可以慢慢的悠遊小鎮。





朝聖者護照這裡買

早晨七點鐘,朝聖者在大教堂做完彌撒接受祝福後即從這裡啟程

路上的指標是紅白相間標誌

【痛苦】
行前其實沒有做太多功課,但聽聞路上住宿較少,還是事先預訂了前幾天的住宿,其他就等到時候再說囉!以為走過法國之路,其他路線應該也差不多,上路的第一天,因熱浪來襲加上太晚出發,以及不了解路線狀況,身體還不習慣一切變化,走得很痛苦,甚至有了第二天如果還是這樣,就搭計程車吧的念頭…第二天的路程雖較前日更長,也許是補充了大量的水分,走起來雖然很累,但還是靠自己走完了。

第一天的力不從心被這美景療癒了


Rochegude的小教堂

【適應】
習慣了每天的節奏,就算很累很熱,身體已經開始適應,鬧鐘響就起床,整理好背包,天未亮時出發,當然還是會有幾個小時受到高溫曝曬,但已不再像初期時般痛苦。每天日出前陽光微透是最美的時候,雖然孤身一人,但靜謐的清晨很適合獨自品味。
一個月中幾乎都是在熱浪下行走,剛開始會每天查詢氣溫,到後來覺得”反正每天都是這麼熱,不可能避開熾熱的太陽”,也就慢慢的不太在意天氣了。

日出前的風景










【享受】
到了後期,已經開始捨不得路上的一切,徒步旅行就是這麼神奇(當然不是每個人都如此),從一開始的痛苦到漸漸適應再到可以好好享受路上的所有,我依然好喜歡好喜歡每天的日出前,這也影響了路上遇到的一部份人,有些人也試著在日出前出發;我依然很討厭太陽當頭曬的感覺,但已覺得這是每天的一部份,可以坦然的面對;我依然不會說法文,只有簡單的問候語,但路上遇到的人讓我感受到人的美好與善良。
最後一天,出發後沒多久,經過一處樹林,想著一路上的點滴,不由自主地流下眼淚,我想一方面是對於旅程將要結束的不捨,一方面是感謝自己好好的、安全的即將完成這段長路。只想慢慢地走,心中暗自祈禱不要遇到太多人(結果真的幾乎沒遇到人…),好好享受最終這段路程。

到Espalais前綿延好幾公里的河道

讓人暫時忘卻疲累的美景






【你的起點,我的終點】
接近3點,抵達SJPP,既熟悉又陌生,穿梭小鎮,除了滿滿的遊客,就是看起來充滿興奮之情的朝聖者了,5年前在深夜中抵達的我也是如此,想到這裡還是有些感傷與惆悵…
見了路上認識的朝聖者,坐在一起聊著天,這是最後一次大家相聚在此,這天過後我們都將回到原本的位置或繼續前進,雖然難過但山水有相逢,也許有一天會在不同的的地方再見,我們在依然熱鬧的夜裡,不捨的道別。

即將進城

再次遇到第一天的德國室友,他從家裡出發,將走到聖地牙哥


早晨從庇護所望出去的風景

貝殼指引方向

依稀記得5年前的深夜走過這裡

【較喜歡哪條路線呢?】
路上許多法國朝聖者會問:你比較喜歡法國之路還是勒皮之路?
我的回答通常是:都喜歡,因為兩條路線很不一樣。
如果你喜歡結交來自世界各地的朋友、如果你的預算較少、如果你較喜歡人多的地方,那麼,去走一趟法國之路吧!
如果你不介意孤獨、如果你喜歡美食、如果你的預算較為寬裕、如果你不害怕全法文的環境,那麼試試勒皮之路吧!
相同的是沿途都有許多美景~

【沿途的住宿】
並不是說勒皮之路就一定會花很多錢,也可以很省,但是基本床位至少都12歐(未含早餐)以上,含早餐通常在15~18歐上下,這裡的庇護所稱為Gîte,不是每間Gîte的廚房都可供使用,加上城鎮補給並不像法國之路普遍,蠻多住宿會含早、晚餐,費用大概從32~40歐不等,但住宿品質普遍比法國之路好很多,31天的路程中,只有一天因較晚抵達而睡上層床,其他天都是睡單層床,而在這當中,曾入住幾百年歷史的塔樓、修道院,有些Gîte也是百年老屋。另外,蠻常遇到Gîte會幫朝聖者把衣服集中一起用洗衣機洗,甚至遇過兩間Gîte還幫忙烘衣真是太幸福~


Aubrac的塔樓

Saint-Côme-d’Olt的Malet修道院

【法國食物到底有多好吃?】
我個人有幾次是去餐廳吃飯,平均大概在20歐左右,因此只要Gîte有附晚餐我都會一定會搭餐,主要是聽聞沿途的食物很美味,又可吃到自製的特色餐食,以一餐12~18歐的價格來說是非常划算的,因此大部分人也都會訂含早、晚餐的住宿。早餐就是法棍、果醬、奶油、咖啡、果汁、茶,有些Gîte會有水果、優格、煎蛋、蛋糕,沒什麼變化,因此每天期待的就是晚餐了,通常有前菜、主餐、甜點,搭配麵包及酒類,有時會搭配當地特有的酒。吃了這麼多家,幾乎沒有踩到雷,有些甚至是餐廳等級,美味極了!


偶爾會買超市或小店的食物及外食,水果的話桃子好吃又便宜

另外,每當入住時,主人幾乎都會先問要不要喝水,通常是加了不同口味濃縮果汁的水

【住宿需要事先預訂嗎?】
五年前的法國之路,走到哪裡就睡哪裡,未曾預訂過,但疫後的狀況如何我就不清楚了。這條路線因為行前查詢了一些資料,大部分都是建議事先預訂,除了Gîte數量較少,床位也不多,因此先訂了前面9天,其餘到當地後,大概入住前1、2天前預訂,我的sim卡可以打當地電話及傳送訊息,因此大多利用google 翻譯傳訊預訂,偶爾會遇到需要打電話的狀況,然後一陣雞同鴨講後還是用傳訊息溝通😅,也有過請會說法語的朝聖者幫忙打電話預訂,後來換的卡因為沒有通訊功能,換卡前直接一口氣預訂所有的住宿。路上遇過朝聖者前一天或當日沒預訂到床位只好屈就公里數多走或少走,也遇過沒預訂的,這都看個人。

【Bonjour/Bonsoir 不會法文怎麼辦?】
法國人常給人冷漠的印象,這是因為他們很注重禮貌,入鄉隨俗,遇到人或進到店裡先打招呼,你就能感受到他們其實是很和善的,人在江湖走跳,禮貌要有,不要再說他們很高傲了😜行前練習了一些基本法文,有些還蠻有用,有的就完全沒機會用到,試過用法文訂房,但一聽到對方聲音後,練習的馬上忘光😅。學會基本的打招呼用語,就能開啟跟對方的交談了,雖然八、九成的朝聖者都是法國人,但大部分人都很樂於用英文跟我交談,只是當他們說法語時,聽不懂確實有點痛苦😅

【這條路很難嗎?】
跟法國之路相比,部分難度確實較高,前面幾天蠻多地方走起來跟台灣的中級山很像,但這幾天也是這條路線的最精華路段,除了美麗的風景,還有好幾座最美村莊,後期的路段有些就稍嫌單調了,但整體而言是很值得走一遭的。對我而言,路線的難度其實還好,反而是在高溫下行走更為難耐,因此真心不建議夏天去走。
沿途各有特色的小鎮

Saugues

Espalion

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10495138
Estaing

Conques(個人最喜歡)


Cajarc

Cahors

Moissac

Auvillar

Condom

【一個人走怕不怕呢?】
怕!但怕的是天未亮前出發,往山林裡走時會怕😂,停下來等天亮就好。一路上其實蠻安全,曾經有一段路有當地人會在某路段攔截朝聖者,但社群裡的朝聖者會互通有無相互提醒,那時有人報警處理,我也就沒有遇到,雖然如此還是要保持警惕。

某天太早出發,前方就是漆黑的山林

每區的風景、特色各不相同,到Conques前的路段,地形起伏大,挑戰性較高,但風景也最美,還有許多美麗的村莊,因此蠻多人會選擇從起點走到這裡。如同台灣中級山的山林、盤根錯節樹根的山路、羊腸小徑、崩潰石子路、寬闊的道路、一望無際的農田、綠色隧道…交織成這條極為吸引人的路線。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=10495138
右轉標誌

有時會走在私人土地上


牛屎也是路上風景之一

走在高原上



另闢小徑讓朝聖者行走

最喜歡的綠色隧道


超過38度的這天走了38公里
葡萄樹橋

愛麗絲夢遊仙境?


後期常遇到的巴黎三人組

無遮蔽的公路


沿途也常見許多動物,牛、羊、驢子、豬、馬、雞、火雞、兔子、貓、狗…
自動排成一列的牛群

你在看我嗎?


剛好看到牧羊人在趕羊


路上認識的朝聖者,其中一位從瑞士日內瓦開走,三位的目的地都是聖地牙哥

蠻可愛的指示牌

問了法國朝聖者,說這可以避免裂縫讓牆面更堅固

陪我走過一小段的狗狗

經過有趣的壁畫

Navarrenx的特色招牌,看得出來是賣什麼嗎😆?

據說是牧羊人放置工具的小屋

巴斯克地區的房屋特色

第一次歐洲行時,規劃了詳細的行程,到後來變成只要有大致的方向即可,只要踏出第一步,抱持著一顆開放的心,得到的會比你所想的還要多喔😊


Bon Chemin~